Введение

1 — ТЗ для копирайтера состоит их 2х частей, первое — общие технические требования, второе – план статьи + ключевые слова.

2 — Не когда не поручайте копирайтеру самостоятельно составлять план текста (копирайтер сделает как ему проще, а это не всегда означает что лучше) – это должен делать другой человек (SEO оптимизатор либо ТЗ-мейкер).

3 — Копирайтер должен получить готовое ТЗ для написания текста, содержащее общие технические требования, а также план текста + ключевые слова.

Соблюдение этих простых правил увеличивает шанс того, что на выходе от копирайтера получится хороший, грамотный и структурированный текст.

Общие технические требования к текстам:

  1. Грамотность.
  2. Текст должен быть структурированным, используйте в тексте подзаголовки (2-ого и если это необходимо 3 и 4-ого уровня), делайте подзаголовки для каждой статьи как можно разнообразнее, не допускайте большие “простыни” текста.
  3. Информативность (материал должен нести максимально развёрнутый ответ на те, ключевые слова, под которые он пишется).
  4. При написании текста использовать как минимум 3 источника.
  5. Избегайте переспама как по слову, так и по словосочетаниям, не нужно часто употреблять одни и те же сочетания слов, избегайте эффекта повторения и тавтологии (инструмент для проверки — https://advego.com/text/seo/, частота повторения по одному слову должна быть не более 2.5%.
  6. Используйте в тексте везде, где это необходимо списки, нумерованные и не нумерованные.
  7. Уникальность текста должна быть не менее 96% по сервису text.ru, и не менее 96% по сервису https://content-watch.ru/text.
  8. Основной ключ (тема статьи) должен быть употреблён в начале текста, для того чтобы человеку начавшему читать текст было сразу понятно, о чём статья.
  9. Вступление должно быть по теме (название заказа/первый ключ для точного вписывания — и есть тема), т.е. сразу вводить читателя в суть текста.
  10. Строго без «воды» и ухода от темы. Вода не должна превышать 60% по Адвего — https://advego.com/text/seo.
  11. Тема, под которую пишется текст должна быть полностью раскрыта.
  12. Старайтесь не допускать не обоснованно длинных предложений и абзацев (не кому не нравится читать простыни текста).
  13. Заканчивать статью следует логично, делая резюме написанного.
  14. Старайтесь что бы один абзац по длине не превышал ~400 знаков.
  15. В смысловом плане статья должна иметь структуру пирамиды. Т.е. сначала пишите главную информацию, а под конец развиваете мысль глубже.
  16. При написании текста использовать ключевые слова.
  17. Обязательно использовать план статьи (при необходимости план статьи можно дополнять)

Составление плана текста:

Зачем нужен план статьи?

План статьи помогает сконцентрироваться и четко представить будущий текст: на какие вопросы читатель сможет найти ответы и как этот текст ему поможет.

Перед тем, как начинать составлять план задайтесь вопросом “Для чего писать этот текст и какую проблему он должен решить?”.

Примеры целей:

Как составить план статьи?

Давайте теперь разберемся, с чего начинается написание плана для статьи.

Для составления плана текста нам понадобится семантическое ядро (ключевые слова).

Семантическое ядро показывает спрос на продукт либо услугу. Позволяет понять и правильно сформировать структуру для наполнения сайта, а именно подобрать наиболее популярные и волнующие потенциальных клиентов темы для создания контента и посадочных страниц.

Даже если вы пишете текст не для поисковых систем, ключевые слова — важная составляющая будущего материала и его плана. Это опорные точки, которые помогают ориентироваться в теме и не упустить важные разделы.

Пример сбора тезисов для плана текста на основе только ключевых слов:

image | WebStep.kz
Методология составления ТЗ для копирайтера 2

После того как выписаны тезисы на основе семантического ядра, необходимо пройтись по топу поисковой выдачи и проверить какие пункты плана в текстах у конкурентов. Если мы при составлении своего плана на основе ключевых слов что-то упустили — добавляем, анализ конкурентов позволяет это выявить, так мы будем уверены, что у нас максимально подробная структура текста.

Пример, плана для статьи «Как сделать стол своими руками»:

Ключевые слова для употребления в тексте

После того как план статьи готов, необходимо указать копирайтеру список ключевых слов, которые необходимо употребить в тексте (что бы получился SEO оптимизированный текст).

Важный момент: не нужно просто копировать все ключевые слова из семантики и вставлять в ТЗ, с большой долей вероятности копирайтер употребит их все и получится переспамленный ключевыми словами текст. Что бы этого не произошло, из ключевых слов нужно выделять “хвосты” и давать их вместе с главным ключом.

Методология отбора ключевых слов для копирайтера

Условный пример семантики для текста “Как сделать стол своими руками”:

КлючЧастотность
как сделать стол своими руками443
как сделать стол своими руками из дерева310
как сделать самодельный стол своими руками234
как сделать оригинальный стол своими руками221
изготовление столов из дерева своими руками140
изготовление столов из дерева и эпокзидной смолы34

Из списка ключевых слов нам необходимо выделить уникальные фразы и слова (хвосты).

В первую очередь берется ключевое слово с максимальной частотностью (важно, что бы ключевое слово было в правильной словоформе), в данном примере главный ключ – “как сделать стол своими руками” его берем целиком.

Второй ключ в нашей семантике – “как сделать стол своими руками из дерева” из него мы возьмём только хвост “из дерева” т.к первая часть ключа на 100% дублируется с первым ключевым словом. Что бы не допустить переспама берем только хвост.

Третий ключ в нашей семантике – “как сделать самодельный стол своими руками” из него мы возьмём хвост “самодельный” т.к все остальные слова у нас уже были в предыдущих ключах.

Четвертый ключ в нашей семантике – “как сделать оригинальный стол своими руками” из него мы возьмём хвост “оригинальный” т.к все остальные слова у нас уже были в предыдущих ключах.

Пятый ключ в нашей семантике – “изготовление столов из дерева своими руками” из него мы возьмём хвост “изготовление столов” т.к все остальные слова у нас уже были в предыдущих ключах

Шестой ключ в нашей семантике – “изготовление столов из дерева и эпокзидной смолы” из него мы возьмём хвост “’эпоксидной смолы” т.к все остальные слова у нас уже были в предыдущих ключах.

В итоге у нас получится такой перечень ключевых слов для употребления копирайтером в тексте:

Если ключей в семантике для текста большое количество, не старайтесь их использовать все, иначе копирайтеру придётся пичкать текст ключами и качество текста от этого может пострадать, используйте только самые частотные и чаще всего употребляемые ключевые слова и хвосты (я бы рекомендовал не давать копирайтеру больше 20-25 ключевых слов, оптимально до 15).

Размер текста

Что бы определить необходимый размер текста, в первую очередь нужно опираться на размер плана статьи.

Расчёт нужно вести приблизительно из расчёта 500-600 знаков без пробелов на 1 пункт плана, если в плане 10 пунктов, то 10х500 = 5000 знаков без пробелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 6 =